2013年8月18日:黃漢先〈為從前一次交付聖徒的真道竭力爭辯 (八)〉

讀經:猶12

從第五節到十一節,猶大提到不少信徒已知的歷史,他說:「這一切的事你們雖然都知道,我卻要提醒你們」。我們或想既己知道,何用提醒?然而聖經卻讓我們看見,神藉著祂的僕人,常是以歷史來作神子民的提醒,保羅對哥林多教會也提到神百姓所遭遇的事,說:「這些事都要作為鑑戒」(林前10:1-12)。彼得亦然,他說:「你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們」(彼後 1:12)。可見歷史的價價與提醒的重要。可惜人常沒從歷史中汲取教訓,也不願意接受提醒,就是神的兒女也是這樣,這實在值得我們反省。

繼所說歷史,猶大接著提到那些偷著進到的人之於神的教會的禍害。無疑,這些人是自古被定受刑罰的,但在神大日的審判尚未來到以前,他們就仍要作撒旦的差役,混在神兒女中間作迷惑、破壞的工作。

一、愛席上的礁石:
猶大說:「這樣的人,在你們的愛席上,與你們同吃的時候,正是礁石」。從初期教會開始,教會的聚會中,雖然各地有異,但信徒一同用飯;愛筵,彼此相交乃經常之事(參徒2:46)。然而人的肉體,仇敵的工作卻滲透在如此的信徒相交,愛的交通裏。在哥林多的教會,就有信徒在愛筵上,各人爭先下手拿著自己帶來的晚餐,以至有些貧窮的肢體要捱餓,有的卻縱飲飽醉。所以保羅才嚴厲責備他們,因為他們實在是藐視神的教會(林前10:20-22)。現在猶大在此所指出的問題更為嚴重,因為撒旦利用著信徒愛的相交而偷著進來,為達到損害神兒女的目的。聖靈藉猶大說:「這樣的人,正是礁石」。

礁石、暗礁,這對船隻航行會造成破壞、損毀,沒有一個駕船的會故然把船開到有礁石之處,碰著的都因沒有察覺。然而這些的暗礁在神的教會中卻並不容易發現,以致使得神的兒女們受傷害。今天對此已不是知識,乃已發生之事。在各處教會中,撒旦都佈下暗礁。如何避免受害?自然當為教會禱告,扺擋惡者;牧者當為群羊儆醒謹守,而我們自己也要注意不給仇敵留有破口。可惜,今天在各處教會中,有的人好為首;有的專好問難;有的常發怨言、起爭論;有的喜歡作教法師;有的自以為得啟示,比別人有屬靈的認識,種種隨著自己私慾的事,都使仇敵有機可乘。不久前就有某處教會,有人說得著新亮光,得救、重生的必須有水、有血、有聖靈的經歷,受洗了還需有看見血的異象,有聖靈對他說話。這樣的教訓使得教會分裂,更未料東方閃電、全能神教,就和應此說而趁此進到此教會中。這實在是可怕、可悲之事。

二、只知餧養自己:
這些偷著進來的人,顯然有的是像彼得所說的假先知、假師傅(彼後2:1),也許亦有自表作教導的。然而聖靈藉猶大說:「他們作牧人,只知餧養自己,無所懼怕」。這樣的人,是否無跡可尋?不!彼得告訴我們,這樣的人是「連買他們的主也不承認」,換言之,從他們的信仰上,是遲早會露出他們的馬腳;並且他們也必顯出貪財的行為(彼後2:1,3)。在此,猶大也說,他們是「只知餧養自己」。此句雖然有翻譯作:肆無忌憚地大吃大喝,但按原文意,乃指他們只顧牧養自己。在舊約裏,神藉著先知以西結早就提到這樣的牧人,「耶和華的話臨到我說:人子阿!你要向以色列的牧人發豫言攻擊他們說:主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人,只知牧養自己……並不牧養我的羊」(34:1-4,8)。我們或說,這與我們何干?無疑,在聖經上提到牧人,論到我們的主,也說到作長老的,與及那些得恩賜具牧養教導職分的(參約10:11; 彼前5:1-2; 徒20:17,28; 弗4:11)。但同時也給我們看見,在基督身體中,我們也應當彼此關顧,同作牧養的人(參加6:1-2)。既是如此,我們豈不也當在這樣的服事上留心,並作個不只顧自己,而學習關心、服事別人的人,好使神的家,能彼此相助,叫身體在愛中建立嗎。

三、沒有雨的雲彩:
再者,猶大說,這樣的人也「是沒有雨的雲彩,被風飄蕩」。在酷熱逼人的天氣,特別當時的巴勒帶坦地方,塵沙飛揚,厚雲、密雲的出現,經上說:「神使密雲盛滿水氣」(伯 37:11),人所寄望的自是能有雨水降下,好使大地得著滋潤,植物得以生長,只見厚雲不見雨,再美的雲人也無心欣賞。現在這樣的人,誇誇其談,似是言中有物,卻不能使人心靈得著滋潤,生命得著供應。有人形容這樣的人,他們自稱牧人,教導神的兒女,但他們所傳的不過是世俗的虛談,人間的遺傳,世上的理學,全與神的話無關,就是引用聖經,也不過為自己的理論貼上宗教色彩。難怪不能使人得生命,也把人引到神聖言真道之外。神的兒女、教會,今天所需要的是甚麼?難道是政治、政局的知識道理?是對時事曉得如何分析評論?是新聞資訊的消息?或是神學的理論?我們所需要,且才能給我們生命之供應的,豈不只有神的話麼?在這乾旱疲乏無雨之日子,甚麼才能使我們得活?詩人說:「我的性命幾乎歸於塵土,求照你的話,將我救活」(詩119:25)。是的,只有神的話才能甦醒人心,使人有智慧,能快活人的心,明亮人的眼目,且比極多的精金可羨慕,比蜂房下滴的蜜甘甜 (參詩19:7-8,10)。我們的需要,我們能服事這世代,只有的是神的話,其他的都不過沒有雨的雲彩。願主激發我們渴慕主話語的心。

四、沒有果子的樹:
這樣的人,也是「秋天沒有果子的樹」。在收割出產的日子,農夫或盼望得著食物的,來到這樣的樹跟前會如何?我們都記得,那一天,主耶穌和門徒往耶路撒冷去,經上說,耶穌餓了,祂遠遠看見一棵無花果樹,滿了葉子,走過去要得點果子吃,豈料那樹連一顆果子也沒有。結果如何?經上說,這樹就被咒詛而枯乾了(參可12-14,20)。這故事一面主是給門徒上了信心的一課,也藉那樹隱指當日耶路撒冷的光景。但亦清楚給我們看見,樹所應有的功用。主說,祂是真葡萄樹,我們是枝子,祂所要求我們的是甚麼?豈不就是結出果子嗎?今天我們的生命,我們的服事,是否能結出果子?這沒有果子的樹,乃死而又死,連根被拔出來。死而又死,原文乃第二次的死,在啟示給我們看見其意義(2:11,20:6,14-15,21:8),顯然給我們看見它的結局。這話不僅為當日神的兒女所該知曉,也是我們今天所當警覺。惟願主的比喻所說的話:「看哪!我這三年,來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把它砍了罷,何必白佔地土呢?」(路13:7-9),不發生在我們身上。願主恩待我們。