2015年4月19日:黃漢先〈要得主的喜悅 (三)〉

我們不僅需要立志得主的喜悅,也需要察驗何為主所喜悅的事。因為人若不曉得何為主所喜悅的,就雖有要得主喜悅的心,也只會落在瞎摸或憑己意而行,至終反不得主的喜悅,不為主所承認。這不僅是保羅的經歷,在福音書裏,我們看見主自己說,有一天必有許多人,他們雖奉主名趕鬼,傳道,行異能,但卻不為主所認識(太7;22-23),這實在是個嚴肅的提醒。為此,察驗何為主所喜悅的事,實在是我們所不容忽視。

一、主喜悅人認識祂:

何為主所喜悅的?我們從神的話已看過,神喜愛人認識祂,勝於燔祭(何6:6)。我們的主也是一樣,祂所喜悅的就是人對祂的認識。因此在該撒利亞腓立比,祂才問門徒:「人說我人子是誰?」。當然那些群眾憑外貌(林後5:16)又怎能認識主?然而這些跟隨主的門徒是否就認識主?主接著也問他們說:「你們說我是誰?」正當門徒也許還在思量,西門彼得回應說:「你是基督,是永生神的兒子」。這是否彼得的聰明?不!主說:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉指示你的,乃是我在天上的父指示的」。換言之,若不是神的啟示,就沒有人能真認識主。感謝神,把祂的兒子啟示給人。保羅說:「神樂意將祂的兒子啟示在我心裏」(參加1:16)。今天我們也同樣能蒙如此恩典,但問題在我們是否有渴慕要認識主的心。經上說:「你們得不著,是因為你們不求」(雅4:2)。所以問題不在神,乃在我們。因此,保羅才為我們禱告:求父將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們能真認識祂(參弗1:17)。感謝神,因著天父的啟示,彼得得以認識主是永生神的兒子,是基督。認識祂不只是從神來的,祂就是神,因祂與父原為一,祂也是神的彰顯。祂是基督,是神的受膏者,祂是神所差來為完成人所不能完成的工作者。這實在是個極大的認識,是個蒙福的啟示,我們實在要仰望神,把我們帶進這真實的認識中,只有這樣的認識才叫我們的信心能穩固不動搖,能得勝這世界。

二、主喜悅祂的教會: 

當彼得蒙天父啟示,認識主是永生神的兒子,是基督。接著主就對他說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權勢不能勝過她」。在這裏我們看見,當彼得得著了對主認識的啟示,主就啟示予他教會的建造。換言之,只有當人真的認識主,人才能認識教會,人若沒有真認識主,人就無法認識教會,因為教會不只出於基督,教會的建造也在於基督,在於人對神兒子基督的認識。從來沒有一個人可以不認識神兒子基督,而得認識甚麼是教會。而另一方面,我們不只當認識主,認識祂為永生神的兒子,為基督,我們在這基礎上也當認識主所要建造的教會。我們或可這樣說,主為甚麼要門徒對祂有認識?乃是為著祂所接著要說的:「我要建造我的教會」。換言之,主要門徒看見祂心裏所重,所喜悅的是甚麼。主所喜悅的就是人認識祂,同時,也是祂的教會。祂是神的兒子,是父所愛的,祂也是基督,是神所膏且被差遣來完成人所不能完成的工作的,就是救贖我們,把我們帶進祂的建造裏。所以祂對彼得說:「你是彼得」,「我要把我的教會建造在這磐石上」。試想,在主的話裏,把「你是彼得」這句話拿掉,而只說:「我還告訴你,我要把我的教會建造在這磐石上…」,並無損主要建造祂的教會的意思。所以顯然主說:「你是彼得」然後說:「我要建造我的教會在這磐石上」是具有必須的意義。天主教說,主的話是立彼得為第一任教皇,把教會建造在他的身上。這當然是誤解了主的話。不錯,「彼得」這名字的意思是石頭,但這石頭不過是塊小石頭,並不是這磐石,這磐石乃指主自己。如果教會建造在彼得身上,那教會就必倒無異了,因為一下子彼得就為撒旦所利用,幾乎成了攔阻主完成神旨意的絆腳石了。感謝主,教會乃是建造在主自己這磐石上,所以陰間的權勢不能勝過她。主說你是彼得,主的意思乃是要把這小石頭建造在這大磐石上。有一天彼得是實在看見了,所以他說:「主乃活石,我們來到主面前也就像活石,被建造成為靈宮」(彼前2:4-5)。感謝主,這實在是我們所蒙的大恩。保羅說:「基督愛教會,為教會捨己」。可見主是何等喜悅,何等愛祂的教會。約翰福音15:13節說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」。主愛祂的教會,為得著祂的教會,祂把命都傾倒了,為教會捨了自己。因此,祂接下去告訴祂的門徒說,祂必須上耶路撒冷,在那裏受長老、祭司長、文士的苦,並且被殺,第三日復活。主的話,彼得自然不明白,沒有啟示誰能明白?所以彼得一聽就緊張,就擔憂了,立刻拉著主勸祂說:主阿!萬不可如此,這事必不臨到你身上。但主怎樣反應?主轉過身來說:撒旦!退我後面去吧,因為你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。是的!在人的心思裏,誰盼望看見他的夫子被害?但是神的旨意卻要叫基督在耶路撒冷為得著教會,為建造教會而被殺捨命。因為主若不捨命,教會就不能被建造,教會並不是以金銀木石所建造,也不是建造在人意,在人的構想上,教會乃建造在主的十字架,主的死而復活上。這是主所喜悅的事,主所喜悅、所愛乃是祂的教會。

三、得主喜悅的道路: 

今天我們如何得主的喜悅?認識主乃是得主喜悅的路,而主既愛祂的教會,為教會捨己,這豈不也讓我們看見,我們要得主的喜悅,也正在於我們對主所建造的教會有多少的認識,我們如何對待主所愛的教會嗎?經上記著說:「於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」。「於是」就是接著上文所說的,人若體貼神的意思,就知道主的道路,所以主接著說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架。十字架乃是教會建造的原則,沒有十字架教會就不能被建造。不錯,因著主在十字架上的死並從死就復活,教會是已被建造了,但教會要在地上作主的見證,要在地上建立起來,對於我們這些蒙恩被召跟隨主的人,就當跟隨主捨己背起我們的十字架。然而今天的難處,人雖然說愛教會,但是在教會中卻充滿了人意,肉體,人的自己,所發表,堅持的是自己的意見,規章,作法。所欠的就是肯放下自己,捨棄自己,肯背起自己的十字架跟從主。世界乃是別人死自己活,但主卻是捨下祂自己叫我們活,捨命建造祂的教會。今天我們若真認識主,若真要得主的喜悅,擺在我前面的道路,就是認識主,並跟隨主,為著主所愛的教會,肯學習靠主放下自己,學習捨己背起十字架,對付己而非對付別人,跟隨主。如此教會才能得以建立,也才能得主的喜悅。願主恩待我們,賜我們如此的心志。