2015年8月23日:梁景法〈神所喜悅的人(三)〉

「聖靈有話說、『你們今日若聽他的話、就不可硬着心、像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣,在那裏、你們的祖宗試我探我、並且觀看我的作為、有四十年之久。所以我厭煩那世代的人、說、他們心裏常常迷糊、竟不曉得我的作為,我就在怒中起誓說、他們斷不可進入我的安息。』弟兄們、你們要謹慎、免得你們中間、或有人存着不信的惡心、把永生神離棄了。總要趁着還有今日、天天彼此相勸、免得你們中間、有人被罪迷惑、心裏就剛硬了。 我們若將起初確實的信心、堅持到底、就在基督裏有分了。經上說、『你們今日若聽他的話、就不可硬着心、像惹他發怒的日子一樣。』

我們曾分享那些出埃及的以色列人,為何得不著神的喜悅。並藉著迦勒的一生,明白他得神喜悅的原因。人到神面前來,必須依靠信心。「人非有信,就不能得神的喜悅;…。」(來十一6)今天我們繼續來看不信的惡心如何形成?及人如何能得蒙保守,憑着信心,以致有分於基督的一切豐富。

一. 硬着心

甚麼是硬著心?a. 不聽聖靈的話b. 心裏常常迷糊、看不清神的作為。心為甚麼會變得剛硬呢?

有人被罪迷惑,以至看不見、聽不明,心裏就剛硬了。神對以賽亞先知說:「…..你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。…..,回轉過來,便得醫治。」(賽六9-10)這段聖經是對剛硬的猶太人的警告。背景是烏西雅王駕崩前,因他沒拆毁偶像,以致拜偶像之事仍在以色列中發生(王上十五3)。其實「有眼看不見、有耳聽不明白」本來是形容偶像。在詩篇135篇15至18節有這樣解釋:「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」故凡製造偶像和依靠偶像的都變成和偶像一樣: 有眼卻不能看,有耳卻不能聽!結果就變成硬心、最後生出不信的惡心、以致把永生神離棄了(來三12)。拜偶像是罪、會迷惑人:人依賴偶像、看得比神更高,以致越來越受它的影響。人在人生中不斷為自己建造偶像,可能是物質-車子、房子、工作、或人物-家庭、丈夫、太太,子女甚至是好事、善事和事奉。若看這些東西比神更重要,就會成為人的偶像,人自己也如偶像一般,變成有口講不出神的恩典、有耳聽不進神的話、有眼看不見神的作為。故此人要認罪、悔改、除去偶像、歸回神的懷抱。「我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)

二. 天天彼此相勸

「他們看是看見,卻不曉得,聽是聽見,卻不明白;」(可四12)是耶穌對剛硬的猶太人的警告。耶穌希望他們悔改、罪得赦免。聽到神的話語之後醒悟過來是多麼重要。神的話語不是用來説説聽聽,神的話是我們的食物、是生命、是屬靈的兵器、是腳前的燈、是路上的光。故此神命令我們要聽神的話,並且指岀如何免卻被罪迷惑、使心裏剛硬的途徑: 「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁着還有今日、天天彼此相勸、免得你們中間、有人被罪迷惑、心裏就剛硬了。」(來三12-13)

1. 要謹慎

信徒們要『謹慎』,小心避免犯下舊約以色列人的錯誤。他們犯罪、拜偶像,以至硬心,最後更演變成不信的悪心,信徒要以此為鑑戒。

2. 趁着還有今日

『今日』指還活在世上的時候;每一天都是神給我們得著神福份的機會。信徒要遵行神的話,也在乎『今日』。神的話叫我們「忘記背後、努力面前」(腓三13)過去的日子是我們的提醒和鑑戒。有人喜歡『明日』,甚至將今日當行的事推至明日;然而有沒有明天,又或者明天如何我們並不曉得,聖靈的話是說『今日』,故此我們應當

聽而信服。遲延推託叫你更不容易順服,以致生出疑惑、憂慮甚至失去信心。剛硬是習慣性的、是因多次的悖逆與頂撞神、慢慢造成的結果。

3. 天天彼此相勸

勸勉是信徒當盡的天職,必須抓住機會,天天彼此勸勉。主把我們放在教會裡,彼此在身體中成為肢體。我們互相扶持,彼此提醒、基督的身體就得以在愛中被建立。若我們單顧自己,不但別人得不著益處,自己也會受虧損;若信徒間只是談天說地、彼此沒有坦誠溝通、真情的慰問、關切的勸勉,信徒的關係就會變得冷漠,有人會受罪的迷惑以致跌倒,教會整體的屬靈狀況必定低落!

三. 堅持到底的信心

1. 堅持到底的信心

「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」(來三14)在屬靈的事上,無任何東西可以取代信心,若沒有信心,基督就與我們無分無關。真正的安息只有在基督裏才得到(太十一28-30),而獲得安息的條件在乎信心。天上各樣屬靈的福氣,都在基督裏賞賜給我們(弗一3),只要我們留在基督裏,我們就有一切。基督徒因不肯完全信賴、倚靠神,而失去神在基督裏所賜給他們的喜樂、平安和能力。「有分」的另外一個意思就是「合伙人」。人信主的時候就有分於基督,唯有堅持信心的人才成為基督的合伙人,有資格去分享基督的所有。如何才能堅定地持守著這個完全信賴、倚靠神的心呢?

2. 放下和脫去

「我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍着我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程、」(希十二1)『重擔』和『罪』是妨礙我們向前奔跑的兩大因素,若不加以對付,必定無法奔跑得好。

a. 『各樣的重擔』指各種有礙賽跑者的重量、負擔。『重擔』不一定是罪,甚至不是罪,但若不卸下重擔,肯定不能跑得快,所以我們必須查問,哪些是我們身上的重擔。『重擔』往往是那些在我們心頭上的負擔,譬如難過、憂愁、鬱悶、灰心等,也可能是那些吸引我們的心、叫我們分心的,譬如逸樂、貪婪、名利、地位等,這些都是會阻礙奔跑的重擔。

b. 「脫去容易纏累我們的罪,」『脫去』指如同脫去衣服;如同那緊裹我們身體的長袍大衣,會妨礙跑步;『罪』的字義是射不中目標的意思。神是我們人生的唯一目標,凡以神之外一切人事物(不論好壞)作為人生追求目標的都是罪。這句子亦可解釋作「地位相當不錯的罪」。有時人身上的美德、優點、長處、自義、自是等,反成了人的難處。『奔』乃是盡可能的快速前進;基督徒的追求與事奉,必須竭盡全力、放下和脫去一切攔阻人領受神恩典的東西,不要拖拖拉拉。

四. 仰望為我們信心創始成終的耶穌

「仰望為我們信心創始成終的耶穌.他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的、你們要思想、免得疲倦灰心。(希十二2-3)仰望:轉臉注目、凝視。指撇開一切事物而關注另一對象,有繙作『望斷以及於』,意即望斷一切事物,將視線轉向耶穌。先有所『望斷』,然後才能有所『專注』;否則就不能單單仰望主。這種「望」暗示著驚訝之情,所看見的東西完全吸引住人的心,對四周的東西視而不見。信心創始成終的耶穌有二意:

(1)祂是我們信心的創始者,有了祂才會有信心,又是我們信心的終結者,是祂使我們的信心達到完全;

(2)祂是我們信心的先鋒元帥,為我們開闢信心的道路,又是我們信心的殿後元帥,督促我們走完信心的道路。

仰望『耶穌』,是要我們細細地查看祂為人的一面。我們一旦見到耶穌,就會被祂深深吸引,以致忘記其它事物;自然會使人放下妨礙的重擔。主當日在世,掌管衪生命的原則,就是信心。我們反覆思想耶穌在地上的行徑和存心,就必不至疲倦灰心、喪失鬥志。惟有耶穌能成功我們的信心到完全的地步,也惟有祂能將我們所信的完全成功在我們身上。