2015年10月4日:彭動平〈吹角節的意義〉

舊約神啟示摩西,給以色列人一年七個大節日── 除酵節、逾越節、初熟節、五旬節,這是上半年的;然後是吹角節(七月一日)、贖罪日(七月十日)、住棚節(七月十五日,共有七天)。其中三個節期,以色列的男丁無論住在那裏,都要上耶路撒冷過的,就是逾越節、五旬節、住棚節;他們直到今天仍在守這些節期。神為甚麼要他們這樣作?

神給以色列人這些節期,是要告訴他們神很深的作為。傳道書告訴我們「凡事都有定時」,我們的神作事是有時間性的。神打發祂兒子耶穌基督來到世上,是在逾越節死在十字架上的;耶穌在十字架上解決了罪的問題,所以那天是逾越節,也是除酵節。三天後,祂從死裏復活,那是初熟節。過了四十九天,就是五旬節那天,聖靈降臨。頭四個節期都已經應驗了,還剩下三個節期──吹角節、贖罪日、住棚節,到底甚麼時候應驗呢?

今天早上,我們要交通關於吹角節。吹角節是在猶太曆法的七月一日,即是我們今年的九月十三日。吹角節的希伯來名稱,譯成英文是「Day of Blowing Horn」,即是「吹角的日子」。猶太人還會稱吹角節為「Head of Year」,即是一年的頭一天。猶太人有點像中國人,過兩個新年的。逾越節的那個月是正月,這是宗教的新年;七月吹角節是民族的新年。神所定的吹角節要有聖會,要獻祭;但民數記卻沒有說這天要作甚麼,有甚麼意思。但吹角節以後,七月十日是贖罪日,這是一年中唯一一天大祭司可以帶著血進到至聖所為所有以色列人贖罪。然後再過五天,就是最後一個節日──住棚節。到底這三個節期,到將來要應驗甚麼事情呢?

今天早上因為時間關係,我們只能集中來看吹角節。約珥書二章1-2節,說到要在錫安吹角,因為耶和華的日子臨近。西番雅書一章14-16節也說到耶和華的日子臨近,所以要吹角吶喊,警告大家要準備。這是吹角的第一個意義,就是要警告,神要向仇敵發出祂的怒氣。

撒迦利亞書九章14-16節,這裡說出吹角的第二個意義,就是耶和華神要保護拯救祂的百姓。

然後是詩篇四十七篇1-2,5-7節,這篇詩篇有很清晰的主題,耶和華要登基作王,第五節說耶和華上升有角聲相送,就是說神作王時要吹角。這是第三個意義。

到了啟示錄八章羔羊揭開第七印的時候,我們看到有七支號,這是在新約中所看到的。在舊約中也曾經有七支號,就是約書亞攻打耶利哥的時候,神吩咐他們要有吹角的人在前面走,祭司扛著約櫃,然後軍隊在後面,每天繞城一圈。繞城時不要作聲,只要吹角。這樣繞城七天,到第七天繞城七圈,然後大聲呼喊,耶利哥城的城牆就倒塌了。這是舊約中神藉以色列人打敗仇敵的方法,將來在天上還要吹號,耶穌基督帶著祂的教會也要這樣最終打敗仇敵。所以啟示錄第十一章,吹完了七號,天使就宣告世上成了我主和主基督的國,祂要作王直到永永遠遠。所以,七支號代表了得勝的記號,這是吹角的第四個意義。

回到啟示錄八章,吹號之前有兩件重要的事,第一是天上寂靜二刻,第二是有金香爐和香升到天上,然後才有雷轟、閃電、地震等事。在舊約中曾經有類似的情形,出埃及記十四章,以色列人出埃及要過紅海時,埃及的追兵在後面,以色列人以為這趟死定了。但摩西說,不要害怕,不要作聲,且看耶和華為你們爭戰。西番雅書一章7節也說到不要作聲,因為耶和華的日子馬上要到了,神的審判要臨到了。

然後有金香爐和香,這是說到聖靈的禱告,和眾聖徒的祈禱。這也出現在啟示錄五章8節羔羊剛升天時,出現在寶座前,有金香爐和香,就是眾聖徒的祈禱。這個禱告是使徒行傳開頭時,那一百二十人在耶路撒冷的禱告。這就說明七號吹響以前,教會的職事就是禱告,然後才有七號等一切事出現。

神藉天上的異象,神的話預言,事情很快發生了。今年也發生很多事情,這一切都朝向一個方向,讓我們知道結局快到了。神要作事情了,我們的責任是配合祂,為這一切事情禱告。