2014年6月8日:趙永欣〈從十二門徒看與神同行-總結〉

一、加略人猶大

加略這地方,有讀聖經的人指可能是巴勒斯坦最南端的一個村莊,與以東地交接的地方。而在主的十二門徒中,其他的門徒都是加利利人,因此,猶大實在是加略人中得天獨厚的一個。他不單和其他十一個門徒常與主同在、同行,也與主同工;還有,他被授予重任負責看管錢囊。或許是因他在眾人中有好名聲,又或是在眾人眼中,他是一個有愛心、會關心窮人的人(參約十三章)。 但這樣的一個人,怎麼會出賣主﹖

輕視主價值-出賣主(太26:6約12:5-6)

他賣主,是因不認識主的價值,也輕視主的價值。當馬利亞打破玉瓶,把極貴的香膏拿來膏主的時候,加略人猶大帶頭的指出何用這樣枉費呢﹖這香膏可以賣許多的錢,賙濟窮人。反映在他心中認定這那麼貴的香膏,不藉得這樣浪費在主的身上。但他真的是盼望賙濟窮人嗎﹖顯然不是,約翰告訴我們,他說這話並不是掛念窮人,乃因他是個賊又帶著錢囊,常取其中所存的。他因貪財受錢財的迷惑,給魔鬼留了地步,成為一個賊,甚至竟去和祭司長並守殿官商量,怎麼把主交給他們,他們也約定給他銀子(路廿二1-6)。最終,他在客西馬尼園以親咀為暗號,把主出賣,使主被捉拿。其實我們的主很早已知加略人猶大要賣祂(參約六70-71),就是在主即將上十字架與門徒吃逾越節筵席的時候(那時魔鬼已將賣耶穌的意思,放加略人猶大心裏),主也向門徒透露他們中間有一個人要賣祂(約十三21)。當中只有約翰因從主那裡得到暗示,知道加略人猶大要出賣主。我們的主實在給他回轉的機會,但他卻沒有把握,更不明白主的話,賣主的人有禍了(太廿六)!

被魔鬼利用-成滅亡之子(太27:3-5 ; 徒1:16-19)

這賣主的加略人猶大的結局真是可悲的,當他看見主已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢,拿回來給祭司長和長老,表示他賣了無辜之人的血是有罪了。但他們回應是那與我們有甚麼相干,你自己承當罷。結果他就把那銀錢丟在殿裏,出去弔死了,且死得十分悲慘。這裏我們看見,魔鬼利用完了他,就把他丟在一邊,讓他懊悔和永遠痛苦。這個人的結局,從主向父神的禱告中指出,其中除了那滅亡之子(賣主的猶大),沒有一個滅亡的 (約十七12),可見他是不得救的人。他雖然跟從主三年多,但卻沒把握機會認識主、揀選主,並真實的信靠祂,卻甘願受魔鬼的利用成了滅亡之子,這成為我們何等的鑑戒。從這人身上,我們看見需要清楚得救這件事的重要,也求主藉聖靈開我們心中的眼睛,使我們更深認識主的價值和神的心意;此外,更不要給魔鬼留地步,願主幫助我們。人雖失敗,但神的旨意仍要繼續往前,往後馬提亞接續他使徒的職任。

二、亞勒腓的兒子雅各(可 15:40-16:1)

在十二門徒中沒有記載他所講的一句說話,或做了甚麼事,有記載的只是有關他的母親。她也是一個跟隨主的人,曾觀看主釘十字架的情景,並與抹大拉的馬利亞、並撒羅米買了香膏,要去膏耶穌的身體。可見他們母子都是跟從主的人。這裏給我們的提醒,在家人傳福音上,無論是在上一代或下一代,都應關心他們的得救;不單這樣,更需要關心他們屬靈生命的成長,好能被主得著,一同事奉神。

三、達太-雅各的兒子猶大(約14:21-24)

聖經提到他的說話,只在約翰福音十四章提到。當主說,有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。他問耶穌說,主阿,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢﹖相信他的回應是因他感到自己不配,為何主竟會揀選他﹖接著主的回應卻讓我們看到一條蒙福的路,就是人若愛主,就必遵守主的道,⋯並且神要與他同住,這是何等的應許。藉著他的提問,給我們認識神寶貴的應許。

四、奮銳黨的西門

西門這名字在新約是一個很普通的名字。賣主的加略人猶大的父親也叫西門(約六:71),此外,彼得本身的名字也是西門。因此稱這位西門時,聖經提到奮銳黨的西門,好能識別。奮銳黨是指在當時不惜用武力手段,來推翻羅馬政府轄制的激進黨。有關奮銳黨的西門,聖經同樣沒記載他的個別事蹟及說話,只知他願放下他的理想跟從主與主同行。他本是一個追求建立屬地國度的人,但因著主的呼召,他變成追求屬天的國度、榮耀、前途的一個人。雖然這三個門徒在聖經裏記載不多,好像很平凡的,也沒有甚麼特出的才華,是容易被人所忽略的,但他們卻都蒙神所記念。十二使徒中少不了他們的位子,在新耶路撒冷裏,城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字(啟 21:14),少了他們就不能成十二這個數目了。今天願我們都寶貴我們名字記錄在天上,並以此追求(路十20)。

總結

十二門徒被主呼召,與主同行,並不是在平順的環境裡,也不是在沒有生活的擔子裡。因此,今天我們不以此成為我們起來跟從主,與主同行的難阻。另一面,他們都是在年輕的日子被主呼召,與祂同行,願這個也激勵我們年青的一代,將人生最好的獻給主,與祂同行。他們與主同行,雖也有經歷迷失軟弱的時候(主被釘十字架的時候),但主愛他們到底,他們被主恢復,被主改變,最終他們忠心跟從主直到路終。願主吸引,願主愛激勵我們,就在今天答應主的呼召,與祂同行。