2014年12月7日:容錦泉〈聖靈在神旨意中的工作〉

神福音的內容

「神的旨意」在第八章這五節經文中出現了兩次,其中是有特別的意思。因為羅馬書為保羅書信之第一卷,乃講到神的福音,這福音本是神的大能,要救一切相信的。而福音的內容,不單說到人裡面有罪性、外面有罪行,但更重要的是神為我們預備的救恩所包括的,不單是罪得赦免、被稱為義、過成聖的生活,神最終的目的是領我們進入衪的榮耀。我們如今在地歡歡喜喜等候盼望的是神的榮耀,這才是神的福音。

神的旨意

羅馬書第八章也講到「神的旨意」,這旨意把我們帶回到創世記,(創一26-27)「照着我們的形像,按着我們的樣式……造男造女」,我們被造不單按神的形象,而神更在被造的我們身上有一心意,乃是要充滿我們,叫我們成為其代表以管理萬物。可惜後來人失敗了,一方面造成亞當因犯罪而沉淪;但另一方面更重要的是人失落後對神的旨意造成傷害(羅三23)「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」罪得赦免不過是回到亞當未犯罪以先的光景,還不是神最終的旨意,神最終的旨意乃是帶領眾子進入榮耀。主耶穌是神的兒子,在時間空間裡因死而復活成為神的長子。有長子,就有其他眾子,而現在神的長子已進入榮耀,衪「要領許多的兒子進榮耀裡去。」我們擘餅應當是為此而發出感讚,直等到衪來。

「衪來」的目的是什麼呢?(約壹三2)「主若顯現,我們必要像衪」,得見衪的真體,並且一同進入榮耀。我們到時的身體也要改變,得有榮耀的身體。

神的旨意要成就在乎我們是否像主

今天在地上,主也要改我們有衪的素質。(羅八29-30)「因為衪預先所知道的人,就預先定下效法衪兒子的模樣,使衪兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(<em>英譯:</em><em>預先定下他們被模成神兒子的形像</em>。) 所以神要把我們模成主耶穌的形象,叫我們將來不單要外面「似」,今天在地上,裡面的素質也要「似」主耶穌,是裡裡外外都像主。本是那般不配的罪人,竟可裡裡外外都「似」主耶穌,很難想像卻又是神的旨意。

神兒子的形像

但當我們提到神永遠的旨意,很多人都覺得很遙遠,實質上,今天我們每天像主多一點、就近神的旨意多一點,隨時而過,或多或少我們應有改變。可是還有兩個問題:我們改變多還是改變少?我們改變了像誰呢?

神的旨意很豐富,但嚴格來說,就是我們這個人和教會像耶穌。若要像耶穌,我們就要問問究竟耶穌是怎樣的?聖經中特別是四福音書記錄了很多主所「作」的和主所「是」的,而主所作的就印證、帶出主的所是。主是怎樣的呢?

主是柔和的,即是温柔的(太五5)「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」就是不與世人爭世上的事、不為地上之事生紛爭的,當我們不再為地上利益爭時,神就為我們預備天上的地土。主更甚至是連名聲也不爭,寧被誣告。但反觀我們常常是據理力爭,有時甚至是無理也爭。主是被罵不還口、受害不說威嚇的話,是謙卑的。林前十三章愛的真諦只有主做到,因為主正是那樣的不自誇、不張狂。(腓二6-7)「衪本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」,因此我們都該以主的心思為心思。我們是否謙卑呢?還是我們常常自義呢?是以己為對、以人為錯,常常驕傲呢?但是我們的主是怎麼樣的呢?

主使人和睦

(太五9)「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」我們本應作和平之君,使人和睦,但我們卻常成為衪人之難處;主為恆久忍耐(long suffering),我們卻是脾性差劣;主又有恩慈(kind),與人無傷,我們卻對人滿了要求,特別在說話上也常傷害別人;主也是良善的(good),我們卻很令人討厭;主是信實的,我們卻不誠實,常常失信;主有豐盛的憐憫,我們卻斤斤計較,(雅二13)「憐憫原是向審判誇勝」,但我們卻常評論、批評、審判。

四福音講了很多主的榜樣,但我們處處不像主。縱然我們有改變,但仍不夠,需聖靈作更多、更深的工作。

聖靈憑藉環境陶造我們

(羅八28)「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按衪旨意被召的人。」我們常念頭半句,就希望有工作、有樓房,都是為着我們的益處。但下半句就說到那旨意乃是要我們被模成像主的形象,此才為萬事互相效力之目的。我們需要被改變,但要如何「被改變」呢?就是我們需要聖靈,而聖靈的工作有一個憑藉,就是萬事萬物,就是環境。

保羅的例子

(林後一8-9)「我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」連保羅也被放在「亞西亞的環境」,叫意志很堅強的他,也說「被壓太重,力不能勝」。難道這就不是萬事、環境效力,叫神的旨意成就在我們身上嗎?環境是對我們有益的,就如現在的家長送小朋友去軍訓,是叫我們成為剛強的人。若我們真曉得神的目的,就不會推卻或埋怨環境,也沒有事情是意外,都在神意料之內,環境是神有目的地賜給我們的。

聖靈在神旨意中的工作

(羅八26-27)「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。」縱然有時我們逃避環境,然而神是必定尋得我們,但尋得我們後聖靈的第一個工作,不是責備、懲罰,而是幫助。

(來四15-16)「我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,衪也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是衪沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」當環境臨到時,先別急着逃跑,只管到主面前,因為衪有憐恤、幫助。那麼聖靈是如何幫助我們呢?是透過我們的禱告。即使在很軟弱之時也可如此禱告:「Lord, if I am not willing, make me willing.(主啊,若我現在不願意,求你使我願意。)」此中精髓就如同主在客西馬尼園之禱告(路廿二42)「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」。聖靈是奇妙的,衪既然賜我們環境,也能改變我們的心。

聖靈的代禱

此處提到兩次聖靈為我們禱告,有兩方面﹕

(1)按着神的旨意禱告,對神說,「此環境為我們好的,求你不要挪開。」我們會求減去環境,但聖靈不求除去環境,卻求加恩典以越過環境。就如我們行船遇石,會選擇拐彎,但水漲船高,就可跨過。所以,求主叫我們與聖靈同心,求神施恩,又施恩,又再施豐盛的恩,使我們越過環境,因衪有說不盡的恩典。

(2)聖靈體恤我們之軟弱,對神說:「所安排的環境不要過於所能擔負的。」(林前十13)「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」聖靈既為我們所能受的求,也為我們能有一條出路求。環境是剛剛好、不會越過神的恩典的,因為十架不會重逾衪恩典。

聖靈澆灌神的愛

在經歷環境的過程中,我們實覺艱難。(羅五3-5)「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」我們本無忍耐,要學習忍耐就需被培訓,就如練習壓腿,肌耐力就會提高;忍耐生老練(experience),就是屬靈的經驗、訓練;再生盼望,叫我們更具體實在的感受主快回來了;盼望不至於羞恥。

在此過程中,就能深深體會何謂神的愛。因我們本覺不能度過艱難,但聖靈將神厚厚的愛澆灌在我們心裡,叫我們能度過。神是我們的父,衪絕不會害我們,如詩歌:「誰能認識父的心,就能相信父的手。」因此,有聖靈兩方面之禱告和神厚厚的愛,我們就能經歷環境。

但願聖靈不單調度環境,也能隨意調度我們。就是我們這泥土造壞了,神仍用同一團泥再陶造,要叫我們裡裡外外都像主。

總結

神的旨意乃叫我們進榮耀,乃是裡外皆像耶穌;而聖靈叫萬事互相為神的旨意效力,叫我們得益處、領我們進榮耀。在過程中,我們有大祭司的體恤,也有內住聖靈的幫助。而環境不會越過神之恩典,當中更有聖靈厚厚的澆灌父的愛。求主叫我們有十分的配合,就如詩歌所言「隨你調度」。

(本文未經講者過目。)