2019年10月20日:黃漢先〈常常竭力多作主工(5)〉

「常常竭力多作主工」這話不僅是保羅對教會的勸勉,也是他個人服事的說明。保羅從蒙召開始,一生就是按著主所托付給他的,竭力的服事,所以他能在提摩太後書上坦然的說,那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。他也知道,從此以後有公義的冠冕為我存留。因為他一生實在竭力在那主的工作上,是與主同工,忠心主的托付。

  • 竭力使人認識主的救贖:

甚麼是保羅所受的托付,所與主同工,竭力而作的工?如果我們看主所作的工,就曉得主所交付保羅的工。聖經讓我們看見,主的工就是救贖的工與建造的工。我們的主成了肉身到地上來,祂雖然醫病趕鬼,行神蹟奇事,但是,這些卻並不是祂主要作的。無疑,憐憫的主來服事人,確如先知以賽亞所說的,祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病(太8:17)。但祂來更大的目的乃是捨命作多人的贖價(可10:45)。如今主完成了父所交付祂的回到與父原有的榮耀去,使徒們在地上作主的見證,作主所交托他們的工,就是領人認識主,接受與經歷主的救贖。這也是保羅蒙召所受主的托付,竭力去作的工。所以當他站在亞基帕王面前作他蒙召的見證時,他說當日主在往大馬色的路上呼召他時對他說:「我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。我故此沒有違背那從天上來的異象…。」所以他到各處就是如此作主的見證。自然他到哥林多也是這樣,只是他對他們更強調說:我到你們那裏…曾立定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌並祂釘十字架。因為聖靈在他裏面讓他知道,在這樣一個講求知識學問,另一面又充滿了罪惡的城市,除了人認識與接受基督和祂的釘十字架,是再沒有出路與拯救。這也是主所說的,一個邪惡淫亂的世代,除了約拿的神蹟,再沒有神蹟給他們看了;只有認識主的從死裏復活,主的救贖才是人、是這世界的拯救。雖然今天這世界,福音不容易傳,這世界的神撒旦把人的心眼弄瞎,使人對教會誤會,使人對福音抗拒,不以為然。但我們並不因此就放鬆,經上說,無論得時不得時,總要傳道。越是黑暗,我們就更當竭力,更切的禱告,求主捆綁撒旦的作為,使牠的營壘被攻破,將人所有的心意奪回,使人順服基督(林後10:4-5)。因為這才是這世代,世人真實的需要,人真正的出路。求主使我們能在這主的工上常常竭力。

二、竭力使人在主裏被建造:

    主所作的不只是救贖之工,也是建造之工。我們都知道主在該撒利亞腓立比的境內,對彼得所說的話。你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過她。主的話讓我們看見,祂要把屬祂的人建造在祂身上,與祂聯合。所以彼得寫書信時就說:主乃活石,祂是那磐石,房角石,我們來到祂面前也就像祂,像活石,被建造成為靈宮。如今保羅蒙召作使徒,與主同工,他的職事也就是建造的職事。所以他對哥林多人說,你們就是神所建造的房屋。我好像一個聰明的工頭,照神所給我的恩立好根基,有別人在上面建造,但各人要謹慎怎樣在上面建造。所以當他看見教會在建造的過程中出問題了,他的心就焦急了。他既把福音傳到哥林多,在他們中間又服事了一年半之久,現在雖然離開了,但聽見他們的問題,這些問題都是影響著基督身體的建造,他的心就不得不焦急了,一次一次的寫信督責勸導他們。哥林多教會實在滿了問題,但最大的問題,也是保羅最重視的問題,就是在他們中間的結黨分爭,所以他第一樣要對付的就是這樣的事。對他們說:弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。他們中間,有人說是屬保羅的,有說是屬亞波羅的,屬磯法的。這樣的事,若從人看,就覺得這不過是人的自由,人都可以有他所喜歡而追隨的。但是在保羅,這卻是嚴肅的事,這種人所謂的自由,乃是結黨,乃是帶進分爭。這樣的事出於誰?不是僅因著人的肉體,人的不成熟,需要基督的十字架對付魂生命的難處。這更是出於魔鬼為破壞神旨意的詭計,在人心裏所推動的工作,是一刻也不能容許存在的。神的心意,基督的救贖是甚麼?豈不使人和睦麼?聖靈藉保羅在以弗所書裏說:祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;以自己的身體廢掉冤仇,將兩下藉著自己造成一個新人,藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好。這新人就是教會,在這裏並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,因為基督包括一切,又住在各人之內(2:14-16,西3:11)。所以保羅對他們說:你們不可分黨,只要一心一意,彼此相合。我們的主在上十字架前,為屬自己的人禱告(約翰十七章),祂的禱告給我們看見,我們當認識我們在世界的身份,並該顯出在主裏的應有光景。主說,我們是從世界被召出來的,雖然仍在這世界,卻像主一樣不屬於這世界,我們在這世界是被差來作主見證者。另一面,我們在基督裏乃是應當合而為一,像主與父合一的。但很可惜,今天撒旦卻極盡所能的破壞這基督的身體,叫神兒女忘記了我們在世界的身份,並且彼此分爭,撕裂。神的教會,在我們今天這世代,在所處的這環境裏,可以說,實在來到一個最可悲,也是最可怕的光景,不少神的兒女還沒有看見撒旦的詭計。牠不僅使神兒女因對聖經的看法不同而爭辯,魔鬼更是把一個相恨的心放在神兒女中間,使得彼此不能交通,不少地方的教會分裂,信徒離開原來聚會地方,甚至互相攻擊。這樣的光景,試想主的心是何等的傷痛?主藉著彼得提醒祂的教會說:萬物的結局近了,最要緊的彼此切實相愛,因為只有愛能遮掩許多的罪。又藉著約翰說:我寫給你們的不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令,你們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。又說:愛弟兄就住在光明中,就沒有絆跌的原由,性獨恨弟兄的是在黑暗裏,且在黑暗裏行。(彼前4:8, 約壹2:7,9-11,3:11)。 但願聖靈將主的話在我們心裏再提醒,叫我們在主面前省察自己,若在我們的家庭中,在肢體中,彼此因這些的事而生嫌隙、磨擦,就要彼此認罪,彼此饒恕。若有叫弟兄受傷害的,趕緊在主面前對付,也與弟兄相和。我們也當求主使我們更認清撒旦的詭計,抵擋這惡者,不容讓牠在我們心中推動,作牠散佈分爭的工具。求主教導我們,更切為這世代,為著教會禱告,以使神的旨意早得成全,基督的身體得建造,我們的主能被催促早日的回來。願主從我們得著榮耀,那日我們在基督台前都得賞賜。