2019年6月9日:陳志基〈讚美神的工作〉

你們今年全年的主題是「常常竭力,多作主工」。究竟怎樣的工最叫神得滿足?是讚美神。在啟示錄中我們看見,當一切工都過去之後,唯有這讚美神的工作仍在永恒中進行著。我們雖都知道讚美神的重要,無奈我們不曉得讚美,又或我們的心情跟不上讚美,所以讚美不來。故此今天我們試從詩篇一零三篇來學習如何讚美神。

在人中間若有誰作了偉大有貢獻的事,人尚且會稱讚他。但這種讚美其實只是相對性,隨時會被取代的。就如奧運會中刷新記錄的運動員,有新記錄誕生,人那刻當然會稱讚他,但沒多久,這記錄又會被人取代遺忘了。唯有神是絕對配得稱頌和讚美的。因為祂創造宇宙萬物,並且萬物是因祂被創造而有的;沒有祂,宇宙的一切失卻了意義,也不能維持。但當人高舉自我時,就不會覺得神配得尊崇與讚美。人與天使皆為被造之物,天使因要與至高者同等,最終墮落成魔鬼;倘若人跟從魔鬼,高舉自我,有一天也會墮落成魔鬼。

詩篇一零三篇1節指出神的名是聖潔,配得稱頌的。說到神的名,那是說到神的自己。當人在高山之下,人就覺得自己渺小;何況在浩瀚的宇宙中,人更覺得自己渺小。在這已知的宇宙,人尚且數算不來,但這宇宙仍是有邊界的,因神說祂是在萬有之上。有限的宇宙,人尚且覺得自己渺小,更何況是在這宇宙以外的無限呢?神在這無限裡,祂的偉大,我們更不可以想像。在至聖的神面前,人當畏懼。我們到人間的法庭面對法官,我們尚且要尊重,甚至感到懼怕,何況我們是站在聖潔且監察人心的神面前,我們更當有敬畏與顫驚。經上也說:「你若究察罪孽,誰能站立得住呢?」若不是神的憐憫,我們根本沒有一個人能在神面前站立。神又是自有永有的,一切被造的都活在時空的限制下。他們的存在只是時間中的一點,但神卻沒有時空的限制,祂是自有永有的神。唯有神是至大、至尊、至聖的。故此,想到神的所是,人就不其然要發出讚美。

另一方面,人因為落在難處中,沒有心情讚美。神的話如何提醒我們?「不可忘記他的一切恩惠」(詩一零三:2)。其實在難處中,神一直沒有離開,只是我們的眼目轉了神,我們該回轉到神面前。數算神的恩典,尤其在患難灰心中,能幫助我們重新定睛在神身上。

神有甚麼恩典呢?「他赦免你們一切罪孽」(詩一零三3),是一切的罪孽,信主那刻我們每一個,都經歷過因罪得解脫而有的感恩與快樂。現在你信主二十年、三十年了,回頭看你犯過的許許多多大大小小的罪,神都一一赦免了,你可有為此感恩呢?神也「醫治你一切疾病」,你一生中曾有過許許多多的病患,神都保守你痊癒康復了,要知健康不是必然的,你有為此感恩嗎?神也「救贖我們的命脫離死亡」,你已經與基督同死,所以死對信徒而言不應懼怕。沒有人因做工完畢回家而懼怕的,基督徒面對死亡,也應如此。神救贖我們的命脫離死亡,那有甚麼目的?他以「仁愛慈悲為冠冕,並用美物使我們知足」,好叫我們在地上作他的見證。

以上是從個人體會神的所是與所作而發出的讚美,接著從6至18節卻是團體的讚美。7節特別提到「叫以色列曉得他的作為」,是要以色列人回想神在他們身上所施的恩。神因亞伯拉罕恩待以色列人,並與他們立約。無論是出埃及、過紅海,又或在曠野中的行走,神沒有動用以色列人的一兵一卒,那些全然是神的作為。神又「使摩西知道他的法則」,神為什麼將律法頒佈給以色列人?因神看他們如同兒女,所以以律法教導他們。當以色列人走迷時,神又差遣先知曉喻他們,一次一次叫他們在管教中回轉。這都顯明神「是有憐憫、有恩典、不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。且不長久責備,也不永遠懷怒」,這正是神待他們如同待兒女的表現。

大衛不但自己敬拜神,他也帶領團體敬拜。我們活在新約中的人,更當敬拜神。因我們所在的新約,是用主的血所立,故是永不更改的。神看以色列如兒女,但我們在新約中更真成為神的兒女了。我們本是野地的花,經風一吹,便歸無有,但神卻使我們成為神的兒女,且有永恒價值。這一切都值得我們感恩讚美。

19至21節是講到讚美要從以色列開始,直到國度中。那裡有成全他旨意的「大能的天使」和那些「作他的諸軍做他的僕役的」都要稱頌神。那時在靈界中一切被造的都要讚美神,因神在全宇宙中掌權了。

最後願以詩篇一一三篇7-8節的話作結:「他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。」   

(本文未經講員過目)    

                     
□ 陳志基