2016年3月6日:李德文〈溫柔〉

從每天的新聞中,我們很容易感受得到這是一個充滿衝擊和衝突的世代。國家與國家(日本和中國在釣魚島主權上起衝突、菲律賓和中國在南海主權上起衝突)、行政與立法(議員因政見不同而與官員起衝突)、警察與人民(佔領中環、旺角事件)、學校與學生(大學的校委會與學生起衝突)、父母與兒女、上司與下屬等等。就算是戀愛中的男女,不知道為什麼,男的在街頭跪在地上,被女的摑了耳光十四次;甚至於素未謀面的人,在旅遊的時候因購物起了衝突,其中一方就活活的被打,最後死掉。所以,不用說到恐怖主義,就是在日常的生活中,已經絕對有理由說今天是一個充滿衝擊和衝突的世代。弟兄姊妹,我們活在今天的時代中,也逃不過種種的衝擊和衝突。衝擊和衝突的源頭來自四面八方,總有一些會衝向我們,甚至於在主的身體—— 教會,在弟兄姊妹之間,也可以起衝突。我們可以想一下,我們現在是否正面對衝突呢?在我們的心中,有沒有起了衝突的對象呢?無論是外面的人,或者是教會裡面的,也許我們都有一些起了衝突的對象。尤其是在教會中,魔鬼總是利用種種的手段,要破壞聖靈所賜給教會靈裡的合一,就是要利用衝突來破壞神永遠的旨意。

世人怎樣面對衝擊和衝突呢?很多是以眼還眼、以牙還牙。文明一點的就是通過談判調解,或者是訴諸於法庭,在庭上講道理,不過是你講你的道理;我講我的道理。那麼,聖經怎樣教導我們面對衝擊和衝突呢?以弗所書告訴我們,我們蒙召之後,首先要培養的素養,就是凡事謙虛、溫柔、忍耐。「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐…」(弗4:1-2) 這些屬靈的素養才能真正幫助我們面對每天所遇到的衝擊和衝突。今天,我們集中來看「溫柔」。有一個電視廣告:兩個女孩子討論如何挑選男朋友,是溫柔一點的比較好呢,還是man(男性化)一點的比較好呢。什麼是溫柔呢?溫和柔順、放下主見、軟弱怯懦、輕聲談吐等等。大家心中都清楚什麼是溫柔。一般人所理解的溫柔主要都是與生俱來的,但聖經所說的溫柔並不是這樣。

如何培養屬靈的溫柔

屬靈的溫柔,並不是我們與生俱來,表現出來的外在性格,而是聖靈所結果子的其中一種特質。並不是我們原來有的,乃是聖靈所結出來的。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22-23) 什麼是結果呢?是植物遇到適當的土壤,吸收陽光,水份和營養,植物生命的基因便結出相應的果子來。聖靈結果子也是同樣道理,通過神讓我們遇到的人事物,包括種種衝擊和衝突,我們學習主去面對,慢慢培養出來的。

耶穌教導門徒說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:29-30)主說祂是溫柔的。當然,主的溫柔是屬靈的,主要我們去學祂。所以,我們可以從主身上學習屬靈的溫柔,在具體生活的情況中也要操練,這樣,才能把這種溫柔培養出來。

屬靈的溫柔是怎樣的

溫柔的原文是「prautes」源於「praus」,指柔和、謙恭、柔順。不僅是指人的外在表現,它的重點完全在於人內心對神的態度和思想。無論發生什麼事,都認為是神為了我們的益處而安排或容許的。不存在任何埋怨,或抵檔神的旨意,因為深深的認定無論發生什麼事,神仍能掌控,因此不會衝動,不會急躁,也能控制自己的情緒。溫柔的對象首先是神,其次是人,也包括挑釁和侮辱我們的人。

屬靈上溫柔的人並非軟弱無能。相反,由於他站在真理一方,因有神的同在而顯得剛強,並能展示因真理(不是人的道理)而來的力量。雖然這溫柔的表現並沒有衝動和暴力,但卻可以叫人的心思意念得到被光照的機會,有的可能因此而被轉變,也有的會因此而站立不住。

有聖經學者說,原文聖經中的溫柔,就是像一頭兇猛的野獸,原本是有天然的獸性和破壞的力量,但經過了馴獸師的訓練之後,慢慢便能約束自己,把破壞力量用在有用的地方,這樣的表現,合乎馴獸師的意願。也就是說,基督徒要經過神的訓練,被磨練,才能把原本的性情變成與所蒙的召相稱的溫柔性格來。

摩西和彼得的學習

摩西起初是一個不溫柔不受約束的人,面對衝擊和衝突時所表現出來的是血氣、衝動和暴力。就算是學了世上一切知識,滿有教養,仍離不開用拳頭來解決問題。摩西打死埃及人(參出2:11-12) 神要改變他,摩西在曠野四十年接受神的改造,最終變得滿有屬靈的溫柔。摩西娶古實女子為妻(參民12:1-9),米利暗和亞倫對摩西的指控表面上是家庭問題,實際上是挑戰摩西的屬靈權柄。可知米利暗是先知,而亞倫是大祭司,他們要起來衝擊摩西。這次摩西沒有衝動,也沒有為自己辯護。因他接受神一切的安排,所以他能控制自己的情緒,能不作聲,能約束自己。因此神稱他「為人極其謙和,勝過世上的眾人」。這就是屬靈的溫柔。最後,神站出來替摩西辯護。

年青的彼得一向都表現急躁、勇於發表,但卻常常失言犯錯。當主耶穌被捉拿的時候,面對突然而來的衝擊,他竟然用刀砍下了大祭司僕人的右耳。這當然不是屬靈的溫柔,這是以暴易暴,是極其衝動的表現。(參約18:7-11) 主對彼得說:「收刀入鞘」,這才是屬靈的溫柔。在面對捉拿,面對衝擊的時候,主本可以差派天使來保護祂,但祂卻沒有,祂寧願順服神的安排,因此祂能表現柔和,這溫柔回答「我就是」所釋出的力量,就能叫眾人退後倒在地上。相反,彼得用刀的表現就是血氣。主是以愛來面對衝擊祂的人,祂能與賣祂的猶大親嘴、能醫治被砍下耳朵的大祭司的僕人、也能在十字架上為釘祂的人禱告,這就是屬靈的溫柔。但願我們都學習「收刀入鞘」,操練屬靈的溫柔。過了幾十年之後,彼得果然學會了,聖靈在彼得身上結出了果子,顯現出溫柔的屬性來。在彼得書信中,他提醒信徒如何面對衝擊和衝突「…不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人…叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」(彼前3:14-16)